从 1971 到 1990 中国 在 联合 国安全 理事会 的 外交 活动。

un prc

从 1971 到 1990 中国 在 联合
国安全 理事会 的 外交 活动。
-2013-
从 1971 年到1990 年中国在联合国安全理事会的外交活动
1、什么是联合国安全理事会?
联合国是1945 年第二次世界大战后成立的国际组织。联合国工作的范围达到
了地球每个角落。虽然联合国最著名的是维持和平,建设和平,预防冲突和施行
人道主义援助,但是联合国及其系统组织(专门机构,基金和方案)还通过许多
其他方式影响着我们的生活并使世界变得更加美好.。
安理会由15 个理事国组成:
5 个常任理事国是:大不列颠及北爱尔兰联合王国、俄罗斯联邦、法国、美
利坚合众国和中国。
10 个非常任理事国,由大会选举产生,任期两年(附任期截止年份):
2、中国于1971 年成为安全理事会国常任理事国。
中国与联合国的关系始于1945 年联合国筹建之初。中华民国政府以“中国”
的席位参与联合国,是联合国的创始国之一,位列联合国安全理事会常任理事国。
1971 年10 月25 日,《联合国大会2758 号决议》通过后,中华人民共和国政府
取代中国席位。中国在1971 年到1979 年之间参与联合国安理会活动的三个特点:
首先是中国不参与维和行动的战术。中国在这十年中的第二个特征是它支持不结
盟运动。20 世纪70 年代中国在联合国安理会的外交行为的第三个重要特征是其
不常使用否决权。
3、1971 年到1990 年中国在安全理事会的外交和投票。
在任何情况下,中国没有使用否决权 1973 年 和1996 年之间。从1981 年开始,
中国在联合国为维和行动采取了“区别对待的灵活立场”。中国开始参加维和行
动预算;参加裁军审议委员会和联合国的附属机构,如人权理事会。
结论
我认为我们可以将中国在联合国安理会的外交活动分为两个时期。
首先是从1970 年至1980 年。当中国寻找她自己的特点和方式,在联合国安理
会采取行动。二是从1980-1990 年中国为维和行动采取了“区别对待灵活立场”。
这个政策帮她在联合国安理会中发挥了建设性的和重要的作用。中方愿继续与会
员国共同做出积极努力,寻求能够在会员国间达成广泛一致,符合联合国长远利
益和会员国共同利益的改革方案。

Mher Sahakyan 明华

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s