China-Eurasia News Ticker

Sputnik. Армения может развивать сотрудничество с Китаем в сфере цифровых технологий

Китай – вторая экономика в мире, технологический гигант, взаимодействие с которым приведет к развитию технологий и в Армении, уверен специалист.

ЕРЕВАН, 8 апр — Sputnik. Армения может развивать сотрудничество с Китаем в сфере цифровых технологий. Более того, армянские специалисты могут внести свой вклад в китайскую инициативу “Цифровой шелковый путь”.

Об этом Sputnik Армения заявил директор Совета политических и стратегических исследований “Китай-Евразия” на открытии платформы-форума “Армения-Китай” Мгер Саакян.

Платформа – академическая площадка, направленная на активизацию контактов и взаимодействия между дипломатами и специалистами обеих стран. Она позволит им найти пути сотрудничества, обменяться опытом.

“Китай – сверхдержава, вторая экономика в мире, и Армении необходимо развивать отношения с ней. В первую очередь нам надо понять, что мы хотим от Китая, а Китаю понять, что хочет от нас”, – сказал Саакян.

По его словам, платформа будет собирать специалистов из двух стран, которые будут предпринимать шаги для наращивания сотрудничества. Он отметил, что площадка сделает Армению более узнаваемой в Китае.

Что же касается взаимодействия, то Саакян отметил, что потенциал взаимодействия между Арменией и Китаем большой, страны могут сотрудничать в разных сферах – в области технологий и здравоохранения.

Конференция на тему “Армения и Китай: Переосмысляя 30-летие установления дипломатических отношений” (8 апреля 2022). Еревaн

© Sputnik / Asatur Yesayants

Специалист считает, что в настоящее время сложно говорить о взаимодействии в области логистики и возможностях. Армения может стать частью глобального проекта “Новый шелковый путь”. Однако для этого Еревану необходимо решить логистические проблемы, а также завершить транспортные проекты на своей территории.

Если в будущем Ереван достроит автомагистраль “Север-Юг”, будет решен вопрос с разблокированием транспортных коммуникаций между Арменией и Турцией, и Арменией и Азербайджаном, то армянские железные дороги также смогут присоединиться к экономической зоне Китая.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: