China-Eurasia News Ticker

Выступление Генерального секретаря КДДС ШОС Чжэн Вэй на международной конференции «Армения и Китай: Переосмысление 30-летия установления дипломатических отношений»

Уважаемый господин Посол Фань,

Уважаемый господин Мгер Саакян, 

Уважаемые профессора, ученые, эксперты, дорогие друзья, добрый день!

Мне очень приятно с вами встречаться в онлайн-режиме и вместе отмечать 30-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Арменией. 6 апреля, Предсeдатель КНР господин Си Цзиньпин и Президент Армении господин Хачатурян обменялись поздравлениями по этому случаю. Глубоко убеждена, что сегодняшняя конференция вносит вклад в развитие китайско-армянских отношений в новую эпоху.

Как гласит древняя китайская мудрость: «Человек достигает зрелости в тридцать лет». Мы видим, что за 30 лет выросло целое поколение, приверженное углублению дружбы между Китаем и Арменией, и играет важную роль в социальном развитии двух стран. Как бы ни менялась международная обстановка, мы всегда друг друга понимаем, уважаем и поддерживаем. От совместного продвижения инициативы “Один пояс, один путь”, руководствуясь принципом “совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования” до консолидации в борьбе с эпидемией, и реализации высококачественного развития, мы всегда стоим вместе и идем вперед рука об руку. Каков секрет китайско-армянского дружественного сотрудничества? Код удачи — неустанное стремление к общим ценностям всего человечества, это мир, развитие, равенство, справедливость, демократия и свобода.

Во-первых, содействовать миру и развитию с высокой ответственностью перед народом. Улучшение благосостояния народов двух стран всегда является общим стремлением Китая и Армении, а также и целью нашего сотрудничества. Мы вместе  укрепляем дружбу, передаем ее из поколения в поколение, способствуем взаимному обучению между цивилизациями и стараемся вносить новый вклад в региональное развитие. Мы постоянно раскрываем потенциал и развиваем практическое сотрудничество, что добиваются новых результатов и приносят пользу народам двух стран. В то же время Китай и Армения вместе со странами ШОС настаивают на разрешении разногласий и конфликтов мирным путем, содействии развитию при способствовании миру, обеспечении мира благодаря развитию, что предоставляет полезные практики для решения широко распространенных “дилемм безопасности” в международных отношениях.

Во-вторых, содействовать равенству и справедливости с высокой ответственностью по отношению к международному сообществу. Прискорбно, что на европейском континенте вновь разгорается война. Председатель КНР Си Цзиньпин выступает за “общую, всеобъемлющую, основанную на сотрудничестве и устойчивую концепцию безопасности”. Факты доказали, что данная концепция научная, справедливая и соответствует народным чаяниям. Европейские страны следуют отстаивать принцип стратегической независимости, а США и НАТО следуют вести диалог с Россией, чтобы разобраться в истинной причине украинского кризиса. Для достижения прочного мира и стабильности необходимо учитывать разумные интересы безопасности всех сторон, а не поощрять групповую конфронтацию и абсолютной безопасности одной стороны. Были доставлены  партии гуманитарной помощи Украине из Китая. Позиция Китая по Украине объективна, справедлива и находится на стороне мира и правильной стороне истории. В-третьих, продвигать демократию и свободу с высокой ответственностью перед будущим человечества. Мы видим, что демократия сама по себе многообразна и не существует единой универсальной модели. Мы понимаем и уважаем путь развития, выбранный самостоятельно народами всех стран в соответствии со своими национальными условиями. С момента своего создания Коммунистическая партия Китая привержена системе демократического централизма и постоянно совершенствует эту систему в течение последних 100 лет. В этом году в Китае состоится 20-й Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая. Под руководством КПК Китай осуществляет народную демократию во всем процессе, повышает благосостояние народа и устранил абсолютную бедность.Китай и Армения имеют долгую историю и великолепную культуру. Прилагая неуклонные усилия к развитию китайско-армянских отношений в новую эпоху, мы подчеркиваем важность солидарности и сотрудничества и твердо защищаем общие ценности всего человечества.Вместе с народами стран, расположенных вдоль “Пояса и пути”, мы привержены содействию построению сообщества единой судьбы человечества и глобального сообщества развития.

Хотела бы еще раз поблагодарить всех присутствующих! Желаю конференции полного успеха, и всем участникам крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Спасибо за внимание!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: