От имени нашей организации хочу выразить глубокие соболезнования семьям, потерявшим своих близких из-за болезни, а больным пожелать скорейшего выздоровления. Вперед, Ухань, вперед, Китай!
“Армяне немедленно откликнулись на беду в Китае с состраданием и готовностью помочь”, – констатировал в интервью “ГА” директор фонда “Совет политических и стратегических исследований “Китай – Евразия” Мгер СААКЯН.
– Эпидемия коронавируса в Китае вызвала самую настоящую панику практически во всем мире. Скажите, что происходит сегодня в Китае, так ли страшен черт, то есть этот самый коронавирус, как его малюют? Ведь приходится слышать и мнения, что гораздо больше людей в мире становятся жертвами обычного гриппа…
– Происходящее в Китае, конечно, очень печально, потому что коронавирус унес жизни более 2000 человек. Я не думаю, что уместно сравнивать эту болезнь с обычным гриппом, на сегодняшний день даже неизвестны масштаба ущерба как для самого Китая, так и для мира в целом, включая также экономический фактор и фактор безопасности. А если говорить о нынешней ситуации, то надо отметить , что Пекин ведет реальную и весьма эффективную борьбу против эпидемии. На начальном этапе, когда стало известно о новом и опасном вирусе, охватившем преимущественно город Ухань, власти Китая немедленно взяли под карантин этот более чем 10-миллионный город, закрыли все пути, в течение примерно недели смогли построить 2 больницы (более чем на 1000 коек каждая), многие гостиницы были переоснащены в медпункты. Тысячи врачей, медсестер, волонтеров отправились на “передовую” для того, чтобы оказать помощь своим соотечественникам в тяжелой ситуации. Китай централизованно и самым что ни на есть открытым и прозрачным образом борется против эпидемии, журналисты постоянно выходят в прямой эфир с информацией о текущей ситуации. Эта огромная страна объединила свои усилия в борьбе с коронавирусом. Надо отметить, что уже есть и хорошие новости: 12000 больных излечились и выписались из медучреждений. Сегодня для лечения китайцы используют плазму крови тех, кто уже излечился, кажется, помогает.
– Не вдаваясь в теории мировых заговоров, не думаете ли вы, что пресловутый коронавирус стал весьма удобным средством усмирить экономические и геополитические амбиции Китая? Эксперты уже окрестили эпидемию “черным лебедем”, сопоставимым по масштабу с мировым финансовым кризисом 2008 года. Не секрет, что Китай тесно встроен в глобальные торговые и производственные цепочки, среди которых автомобильная промышленность, микроэлектроника и хайтек, авиационный сектор и т.д. Эксперты утверждают, что в результате, скажем так, экономических последствий эпидемии потенциально мировая экономика будет терять по 200-250 миллиардов долларов в квартал. Причем если вспышку удастся победить быстро и это не продлится больше квартала, то ущерб для мировой экономики будет ограничен этой суммой.
– Я не разделяю той точки зрения, что эпидемия остановит развитие Китая, хотя, конечно, на какое-то время экономический рост будет замедлен. Но это временное явление, тем паче если учесть, что уже есть положительная динамика в борьбе с болезнью и осуществляется серьезная работа над созданием вакцины конкретно против коронавируса. В целом в этом году из-за эпидемии Китай потеряет порядка 1-2% экономического роста, что повлияет также на мировую экономику, особенно в контексте инициированного Китаем проекта “Один пояс, один путь”, еще больше связавшего эту страну с мировой экономикой. Хотя и до 2013 года она была связана с Китаем тысячами нитей. В любом случае могу предположить: к маю-июню текущего года ситуация смягчится и стабилизуется.
– Но сумеет ли Китай выйти из испытаний без серьезных потерь?
– Потеря более 2000 граждан – уже большая трагедия. Ведь для любой страны самое главное – жизнь каждого из ее граждан. В Ухане и в целом в провинции Хубэй проживает около 56 миллионов человек. И сегодня эти люди вынуждены сидеть по домам, не работать, что, несомненно, большой удар и для экономики страны, и для предпринимателей, и для граждан. Причем власти Китая обеспечивают такое огромное количество людей, число которых сопоставимо с одной большой страной, едой и всем необходимым для нормальной жизни. Следует также учесть, что Ухань также важный транспортный и экономический узел, закрытие которого наносит ущерб Китаю. Это будут серьезные потери, но, учитывая высокую степень организованности китайцев и способность быстро и эффективно действовать в патовых ситуациях, думаю, что Китаю, хотя и ценой определенных потерь, удастся стабилизовать положение. И здесь важна также роль международного сообщества – каждая страна в меру своих сил и возможностей должна помочь и поддержать Китай.
Я наблюдаю в некоторых странах рост антикитайских настроений – такое не подобает цивилизованному миру. Мы в свою очередь должны быть внимательными и сострадательными к гражданам Китая, находящимся сегодня в Армении. Китай – это страна, где живут 800 армян, и китайцы к нашим соотечественникам прекрасно относились и относятся. Вообще Китай всегда демонстрировал исключительно дружеское отношение к Армении и армянам: это и множество стипендий для армянских студентов, обучающихся в Китае, и немедленная помощь после Апрельской войны (материальная, в виде машин “скорой помощи” для Минздрава и т.д.). Должен сказать, что и армяне откликнулись на беду в Китае: армянская община Китая подготовила прекрасный видеоролик в поддержку китайских друзей, многие люди из Армении послали предметы первой медпомощи, перечислили средства китайским фондам, собирающим деньги на борьбу с коронавирусом. И радует то, что все это – по личной инициативе!
– Какова на сегодняшний день ситуация с совместными армяно-китайскими проектами? Они продолжают осуществляться или застопорились в результате вспышки эпидемии?
– За последний год в армяно-китайских отношениях наблюдается некоторое оживление, чего недостаточно, но уже неплохо. Дело в том, что таких крупных инвестиционных программ, которые могли бы пострадать в результате вспышки коронавируса в Китае, между нашими странами просто нет. Что же касается других вопросов, то, надеюсь, все вернется на круги своя в апреле-мае. Хотелось бы сказать: мы рядом со своими китайскими друзьями в любое время года и в любой ситуации. От имени нашей организации хочу выразить глубокие соболезнования семьям, потерявшим своих близких из-за болезни, а больным пожелать скорейшего выздоровления. Вперед, Ухань, вперед, Китай!
Leave a Reply