China-Eurasia News Ticker

Sputnik:Проблемы с Азербайджаном не помешают Армении получить статус наблюдателя в ШОС – эксперт

Получение статуса наблюдателя станет для Армении очередным шагом к полноправному членству в ШОС, однако для достижения практических результатов, республике надо более активно участвовать в разработке глобальных проектов и проработать внешнеполитическую повестку.

ЕРЕВАН, 25 мар – Sputnik. Повышение статуса Армении в Шанхайской организации сотрудничества на одну “ступень” – от партнера по диалогу до наблюдателя – это очередной шаг к повышению роли нашей страны в этой организации. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил учредитель и директор Совета политических и стратегических исследований “Китай-Евразия”, кандидат политических наук, синолог Мгер Саакян.

Отметив всё возрастающую роль ШОС, эксперт выразил мнение, что Организация может стать еще одной платформой, где Армения могла бы активно работать, развивая сотрудничество с важнейшими партнерами, такими, как Россия, Китай, Индия, центральноазиатские государства.

Саакян также подчеркнул, что с обретением статуса наблюдателя Армения подтверждает свою политическую волю в столь важной организации.

Что касается недавнего заявления генсека Шанхайской Организации Сотрудничества Чжан Мина о том, что “государства-члены ШОС единодушны в том, чтобы не вносить двусторонние противоречия в организацию” в свете перспектив членства Армении и Азербайджана, Саакян привел положительный пример Индии и Пакистана, когда две страны, несмотря на разногласия, успешно участвуют в разработке и реализации многосторонних программ.

“На самом деле, не думаю, что Армении выгодно вынесение карабахской проблемы на платформу ШОС. У нас для этого есть Минская группа ОБСЕ”, – отметил Саакян.

Вместе с тем, он согласился, что ШОС может сыграть определенную положительную роль в вопросе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Между тем, по мнению эксперта, повышение статуса Армении и даже перспектива полноправного членства в ШОС не принесет практических плодов, если руководство страны не будет выступать с внешнеполитическими инициативами, не будет представлять крупные проекты. По его словам, Армения должна безотлагательно взяться за разработку стратегической дорожной карты по участию и повышению роли в конкретных глобальных планах и проектах, таких, как “Один пояс, один путь”, “Север-Юг” и др.

“Если во внешней политике не выступаешь с инициативами, не предлагаешь международных проектов, то, по большому счету, разница в статусе невелика – будь то партнер по диалогу, наблюдатель, или полноправный член”, – заключил эксперт.

Напомним, вопрос о получении Арменией и Азербайджаном статуса наблюдателя активно рассматривается членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 2017 году полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. Армения и Азербайджан в ШОС имеют статус партнеров по диалогу.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: