China-Eurasia News Ticker

Краткий прогноз миропорядка на 2019 от Мгера Саакяна

Мы (рожденные в СССР) являемся тем поколением, которое еще один раз может прожить и увидеть смену мирового порядка. Первый раз мы это увидeли во время развала СССР, после чего США стала гегемоном в международной политике, которого было невозможно балансировать. Это сила пыталась в некоторых регионах мира создать хаос, который бы он смог контролировать и с помощью силы ослабливая других, укрепить свое место и влияние. В этом контексте мы увидели плоды этой политики с помощью которого США создавала или планировала создавать управляемый беспорядок в Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии…. Короче говоря, США пыталась до 2019 и после этого рассеивая беспорядок в регионах, которые близки к потенциальным соперникам, ввязывать​ их проблемами которые истекают из их соседних стран, чтобы они потратили там свои силы и ресурсы и не смогли бы догнать США.

Но в первом десятилетии 21-го века мы наблюдаем за возвращением России в глобальную большую политику, которая укрепляет свои позиции и соединяя союзников в ЕАЭС, пытается стать отдельным полюсом в миропорядке. Если Странам ЕАЭС в дальнейшем удастся связать науку с экономикой и развивать ее, уделяя большое внимание на развитие нанотехнологий, сфер связанными с изучением искусственного интеллекта, то ЕАЭС может иметь шанс на существование в эре четвертой индустриальной​ революции и стать отдельным полюсом миропорядка.

До 2019 года и после этого Китай тоже пытается утвердиться как отдельный политический и экономический полюс. Пекин старается это сделать с помощью инициативы Один пояс, один путь.

С помощью этой инициативы Китай создает отдельный финансовый, экономический полюс, с помощью которого она попытается противостоять США и не дать Вашингтону изолировать, расчленить и уничтожить Китайскую Народную республику.

Конечно, сейчас трудно ответить на следующий вопрос: увидим ли мы многополярный, новый мировой порядок в 2019 году или скажем в 2035? Удастся ли России и Китаю сделав вышеуказанные шаги стать отдельными полюсами и сдерживать США, или Вашингтону удастся с помощью санкций и тарифов остановить возрастающее влияние   России и Китая в международные дела?

Но можно отметить, что уже сейчас наблюдаются тенденции изменения методов реализации международных отношений. В этом деле свое место имеет развития технологий, цифровизация, и.т.д.  В будущем столкновение интересов в большинстве случаев будут происходить в киберпространстве, где и будут решаться важные вопросы международных отношениях. В этом контексте в 2019 мы увидим определенный хаос и войны в киберпространстве, которые начнутся для урегулирования этой сфере, а в результате этих столкновений появятся победители и проигравшие, после чего и будет происходит воссоздание​ нового миропорядка. Я думаю, можно сказать, что в 2019 году мы еще не увидим окончательно формулированный миропорядок, но и не будет всеобщий​ глобальный беспорядок. Мы увидим процессы и столкновения, где киберпространство, цифровизация, новейшие технологии, развитие роботостроения и исследований сверхзвукового оружия и искусственного интеллекта, будут играть важную роль в будущем миропорядке. Те государства, которые смогут развевать эти сферы будут иметь свои достойные места в новом миропорядке, а те, которые нет, то истратят свои суверенитет и станут протекторатами тех, кто с помощью цифровизации удачно свяжут экономику с наукой. И еще- надо будет развивать математические науки…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: