China-Eurasia News Ticker

Профессор Кросстон: «Книга Мгера Саакяна может стать стратегической дорожной картой для Армении по прокладке пути к ОПОП»

Matty-200x200Мэтью Кросстон,
доктор политических наук, профессор,
Школа безопасности и глобальных исследований, Американский военный университет

Книга Мгера Саакяна «Инициатива Китая “Один пояс, один путь” и Армения» является не просто необходимым и важным дополнением к литературе данной сфере: она ещё и привносит новые ценные идеи в изучение глобальных отношений в целом.
Эта работа, тщательно исследованная и детализированная, показывает, как в реальности Китай возлагает значительную часть своих тонких глобальных гегемонистских надежд на инициативу ОПОП (даже если, формально не заявляя об этом).
Поэтому любые попытки, направленные на то, чтобы лучше понять все нюансы и подробности ОПОП, которые несомненно возникнут в следствие его развития, крайне необходимы.
Надо учесть, тот факт, что на сегодняшний день большая часть анализа об ОПОП имеет дело с точки зрения либо китайской глобальной мощи, либо того, как Соединенные Штаты намерены противостоять ей. Небольшая часть литературы анализирует индийскую точку зрению на растущего влияния Китая через его ОПОП, но помимо этого существует опасная и тревожная нехватка реального знания и опыта а так же аналитического понимания того, как эта инициатива может повлиять на другие страны, которые фактически оказались на «поясе» и / или «пути» Китая.
Армения является одним из таких направлений, и, как таковая, эта книга становится моделью для всех будущих тематических исследований, платформой и надежной основой, на которой другие ученые могут добавить свой уникальный географический / внешнеполитический опыт.
Согласованный подход будет единственным способом по-настоящему оценить и установить полный масштаб и охват инициативы ОПОП. Итак, слава Саакяну за то, что он имел видение и амбицию, чтобы быть одним из первых, кто попытал-ся создать эту чрезвычайно важную платформу для глобальных отношений, и тем самым делает Армению одним из ведущих производителей точных данных об инициативе ОПОП и его глобальном влияния.
Эта книга может стать стратегической дорожной картой для Армении по прокладке пути к ОПОП с учетом возможностей и рисков.

 

Rukazm

источник  CONTEMPORARY EURASIA VOLUME VIII (1)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: