China-Eurasia News Ticker

Армяне Китая по возможности сохраняют традиции армянского Нового года: Мгер Саакян

Армяне Китая по возможности сохраняют традиции армянского Нового года: Мгер Саакян

В канун Нового года и Святого Рождества «Армяне сегодня» продолжает рассказывать об армянах, проживающих в разных странах мира, которые, находясь вдали от Армении, сохраняют армянские обычаи и духовное таинство празднования Нового года. На этот раз председатель армянской общины Китая Мгер Саакян рассказывает об армянском Новом годе армян в Китае.

– Какое таинство содержится для Вас в Новом годе и Святом Рождестве?

– Новый год и Святое Рождество символизируют начало новой жизни. Это означает, что все можно начать сначала, добиться новых успехов. В эти дни можно думать также об итогах прошедшего года, делать выводы, намечать новые цели.

– Господин Саакян, ощущается ли в далеком Китае дух традиционного армянского Нового года, в общине организуются праздничные мероприятия?

– Армяне, живущие в разных городах Китая, организуют встречи, вместе встречают Новый год, а затем и Святое Рождество. Стараются по возможности сохранять традиции.

Два года назад в декабре армянская община Китая в канун праздников организовала Литургию, благодаря чему армяне, живущие в разных городах Китая, собрались в городе Гуанчжоу. Эта Литургия была символической, поскольку несколько десятилетий армянская литургия в Китае не отслуживалась. Это будто символизировало активизацию сохранения армянства в Китае.

– Какое настроение царит в канун Нового года в Вашей семье?

– Украшаем вместе с дочерями елку, потом следим за транслируемыми по китайскому и армянскому телевидению праздничными мероприятиями. Супруга гововит несколько традиционных армянских блюд. Например, толма из виноградных листьев, затем откупориваем бутылку вина, поздравляем друг друга, желаем новых успехов и оцениваем успехи Сатине и Нане в учебе.

– Китайских знакомых, друзей приглашаете в праздничные дни, какого мнения они об армянском Новом годе?

– Группа друзей-китайцев постоянно участвует в мероприятиях армянской общины. Некоторые из них интересуются армянским языком, культурой, праздниками. Осенью 2016 года один изьних, Чен Чен Ванг, долгое время учивший армянский язык, благодаря стипендии «Чинаая» и  приехал Американский университет Армении продолжать учебу.

В Китае также празднуют Новый год, но у них в большем почете Китайский традиционный Новый год, или, как они сами называю, Весенний праздник, который в этом году, кажется, начинается 28 января.

Китайцы начали также отмечать Святое Рождество по традиции западных стран. В некоторых районах Китая широко распространено христианство – также следствие неприкрытой симпатии китайцев к западным ценностям. Многие из них празднуют Святое Рождество в конце декабря, как принять в западном мире. В большинстве своем китайцы имеют ограниченные сведения об Армении и армянских традициях.

Представители общины, конечно, наилучшим образом представляют Армению, особенно активны члены студенческого союза армянской общины, которые организуют в своих университетах множество мероприятий, представляют армянские культуру и традиции.

В последние годы армянская община Китая организовала множество культурных мероприятий. Следует отметить, что представлять армянское в Китае – одна из основных целей нашей организации.

В ходе этих мероприятий приоритет отдается вовлечению деятелей искусства общины, студентов и активистов.

– Что Вы пожелаете мировому армянству?

– Желаю, чтобы мы, армяне, были более активны и инициативны, надеялись только на самих себя, каждый день совершенствовали свои навыки.

Следует помнить, что Армения может развиваться только в том случае, если среди нас станет больше людей, создающих ценности. Так что желаю, чтобы в 2017-м среди армян появились талантливые бизнесмены, плотники, токари, врачи, журналисты, военные, управленцы и ученые. А что нужно для всего этого – ответ один: кропотливая работа и инициативность.

В Новогодние дни желаю также воздержаться от гонки дорогостоящих разнообразных  деликатесов. Это лишь бессмысленная трата семейного бюджета. Вряд ли в XXI веке возможно удивить кого либо дорогими напитками или едой.  Эту сумму можно потратить на путешествия, учебу, здоровье.

А лучший рецепт Новогоднего стола следующий: создать в семье радостную атмосферу, и чудо новогодней ночи непременно станет реальностью. Дорогие армяне, поздравляю с Новым годом и Святым Рождеством.

Беседовал Геворг ЧИЧЯН

dsc_5853

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: